21:19 

Лиоша
спи
Прервусь немного от обмусоливания восхитительности моего ненаглядного, кекеке.

Мозг пришел к очередному парадоксу. Представьте ситуацию: человека убивают, православные в этот момент свято уверены в двух вещах. Во-первых, "бог забрал его на небо". Во-вторых, убийцы понесут наказание.
Вот и получается - бог забирает человека "на небо" чужими руками и наказывает эти самые "руки".
Православие такое логичное. Или это я что-то не так понимаю?

URL
Комментарии
2014-09-10 в 22:39 

Леди Стефани
И весна… и весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет.
Лиоша, ох, а ведь когда-то я интересовалась разными религиями.
Кажется, что добрым делам христианский Бог благоволит, а грешат всё-таки по божественному попущению. Даже если человеку было суждено умереть (как же это мерзко звучит .__.), его убийство кем-то Бог не может одобрять. Поэтому если ты захотел ошибиться, то это твой личный выбор и Бог тут не при чем (и убийство во имя веры тоже не оправдывается). За все дела живущий отвечает сам, Бог только реализует то, что ты наработал праведными или не очень действиями.
Но я о-о-очень плохо помню, как оно должно выглядеть на самом деле. ) :

2014-09-10 в 23:03 

Лиоша
спи
Леди Стефани, ну, насколько я знаю, православный бог ведает все альтернативные таймлайны, но по какой из веток двинется мироздание - выбор людской.
И совсем другой вопрос в том, что сама концепция такого бога довольно уныла - нечто, что существует лишь для того, чтобы в него верить, занимающее, однако, такую пассивную и инертную позицию.
Все равно я не могу не углядеть в этом что-то гнилостное.

убийство во имя веры тоже не оправдывается
димон энтео с тобой поспорил бы, лол

URL
2014-09-10 в 23:51 

Леди Стефани
И весна… и весна встретит новый рассвет, не заметив, что нас уже нет.
Лиоша, загвоздка в том, что с тех пор, как возникло христианство, его роль значительно изменилась. Оно уже не является авторитетным источником ответов на вопросы верующих, а служит инструментом нравственного воспитания без установленной парадигмы. Вернее, есть множество богословских трудов, описаний обрядов и традиций, но эта часть уже не представляет интереса ни для кого, кроме священников, и, кроме того, вносить туда правки чрезвычайно трудно.
Проблема православной церкви не в устаревшей или плохой религии (хотя и в этом тоже), не в личности Бога, а в том, что она искусственно тормозит собственное развитие, создавая экзальтированное и далекое от реальности представление о Боге у обывателей, смещая акцент на "внешние" признаки.
Может, многие духовники поступают так, потому что боятся потерять авторитет? Мне нравится христианство, как и любая религия, которая может принести пользу, и мне бы хотелось, чтобы верующие, которые с её помощью совершенствуются, действительно духовно росли, а не просто посещали церковь из страха. Надо менять отношение - изменится и форма.
Иии я куда-то в оффтоп завернула, я же вообще в этой теме не разбираюсь. ,___,

димон энтео с тобой поспорил бы, лол

Ханжество - это тож грех. : 3

     

Parallel Universe

главная